Тамбовское областное государственное автономное учреждение культуры "Тамбовтеатр"

ПРЕСС – РЕЛИЗ

24 и 25 марта на сцене Тамбовского государственного ордена «Знак Почета» драматического театра состоится премьера спектакля «Мейлах в октябре, или А коза–таки зеленая»» по одноименной пьесе С. Петрова, инсценировка Р. Мусаева.

Член Союза Белорусских писателей Сергей Петров – начал писать в очень зрелом возрасте. В 70 лет издал сборник стихов - «Свет воспоминаний», затем повесть «Мейлах в октябре» в четырёх книгах, роман «Безотцовщина наша» и др. В настоящее время он – автор пятнадцати книг, в данный момент работает над киносценарием по своему роману.

Автор инсценировки известный писатель и драматург Рагим Мусаев – член Академии российской литературы и Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь». Лауреат международной литературной премии «Славянские традиции» (2013 год) и Всероссийской литературной премии «Левша» им. Н.С. Лескова (2015 год). Его пьесы с успехом идут в театрах России, Беларуси, Украины, Казахстана, Шотландии.

Рагим Мусаев

МЕЙЛАХ В ОКТЯБРЕ, ИЛИ А КОЗА–ТАКИ ЗЕЛЕНАЯ
(Трагикомедия в 2–х действиях по мотивам одноименной повести С. Петрова)

Режиссер-постановщик – Никита Рак
Художник-постановщик – Петр Анащенко (Республика Беларусь)
Балетмейстер – Наталья Беляева
Помощник режиссера – Галина Ульева

В СПЕКТАКЛЕ ЗАНЯТЫ: заслуженная артистка РФ Ирина Горбацкая, заслуженная артистка Украины Елена Кондрашкина, артисты театра: Алексей Дульский, Олег Беляев, Елена Ильина, Сергей Ильин, Константин Карчесвкий, Валерия Кирсанова, Александра Мандрикова, Ольга Моисеева, Елена Федорова, Вячеслав Шолохов

Режиссер–постановщик спектакля Никита Рак в 2013 году закончил Школу–студию МХАТ (курс В. Фокина и В. Рыжакова). Работал актером и режиссером в Пермском театре «У Моста». Переиграл десятки ролей почти во всех постановках театра, там же поставил свои первые спектакли: «Кислород» И. Вырыпаева, «Парикмахершу» С. Медведева. Один из создателей Красноярского театра драмы «Наводнение». В 2013 – 2014 Главный режиссер театра драмы имени Ленинского комсомола в г. Прокопьевске. В настоящее время – режиссер–постановщик Воронежского государственного академического театра драмы имени А.Н. Кольцова.

Участие в фестивалях и лабораториях: «Любимовка» (Москва), «Пять Вечеров» (Санкт Петербург), «Коляда-Плэйс» (Екатеринбург), лаборатории «Артерия» г. Улан –Удэ. Поставил спектакль Чехов «Хамелеон» в рамках чеховского фестиваля в Мадриде.

Среди его постановок: «Бытие 2» и «Танец Дели» И. Вырыпаева, «Голубой вагон» В. Дурненкова, «Хочу любить» С. Адлер, «Женитьба Фигаро» П. Бомарше, «Онегин. Этюды» по роману в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, «Сансара» О. Богаева, «Интимное Пространство» Л. Никитиной, «Снимается кино» Э. Радзинского, «Север» В. Дурненкова, «Дура» Л. Гварамадзе, «Бесконечный Апрель» Я. Пулинович, «Одноклассники» Ю. Муравицкий , «Старший Сын» А. Вампилова, «Спасательный Плот» Н. Маккартни и др.

Краткая аннотация к спектаклю

На дворе 60–е… Время надежд и искренней уверенности в будущем… А в маленьком провинциальном дворике бурлит своя по–соседски ровная и неторопливая жизнь. В свободное от женщин и работы время Мейлах Кац пишет никому не нужные стихи. Его попытки вырваться из рутины будней неизменно кончаются комедией для окружающих. Свободен он только в мечтах, где живут Дантес, Мендельсон, Марк Шагал, пророк Моисей, Вавилонская Башня и… загадочная Зеленая Коза...

Спектакль пронизан неповторимой атмосферой оттепели – ощущение свободы буквально разлито в воздухе, на сцене звучит молодой советский джаз и полузапрещенные песни легендарный Аркадия Северного.