Тамбовское областное государственное автономное учреждение культуры "Тамбовтеатр"

Пресса о театре

Стартовал X театральный фестиваль имени Н.Х. Рыбакова

В этом году ежегодный театральный смотр открывает не только спектакль приглашенного столичного театра.
В основной программе юбилейного фестиваля нет ничего необычного. Его особенностью остается отношение к среде профессионального общения актеров, режиссеров, директоров театра и, конечно, зрителей.

Пётр Куликов, директор Тамбовского драматического театра:

Это фестиваль друзей. В основном, представлены театры, которые уже были на фестивалях. Мы их собрали, чтобы хорошо отметить наш юбилей. Будут обсуждения спектаклей, мастер-классы, вечерние программы, капустники.
Театры, как всегда, показывают свои спектакли на конкурсной основе. По итогам фестиваля жюри определит номинантов на премии «Актер России» и «Актриса России». Но все-таки в этот раз не обошлось без сюрпризов. Специально к открытию X фестиваля в малом репетиционном зале тамбовского театра открыли фотовыставку «Лица».

Эльвира Степанова, хранитель истории Тамбовского драматического театра:

Здесь собраны с самого первого фестиваля люди, лица, кадры. Это великие актеры, которые были председателями жюри у нас, выступали на сцене или просто были гостями. Мы выбирали фотографии, где самые интересные моменты. Тут нельзя сказать, что выбирали жанровые картинки. Достаточно необычного взгляда у человека.
Фестиваль имени Н.Х. Рыбакова сразу полюбился тамбовскому зрителю. Тогда, 10 лет назад, в нашем городе всем нужно было объяснять, кто такой Рыбаков, чем он знаменит и что сделал для нашего города. Сегодня имя русского актера, закончившего свой путь в Тамбове, на слуху. А у самого фестиваля есть свой преданный зритель, который ждет его и трепетно смотрит за его развитием, за качеством спектаклей.

Сергей Чеботарев, заместитель главы администрации Тамбовской области, убежден, что нужно ставить памятник театральному мэтру. А сегодня главный памятник Рыбакову уже сделан — фестиваль в его честь, который объединил провинциальные и столичные театры России и ближнего зарубежья.

В этот раз юбилейный фестиваль открывает Московский театр на Малой Бронной. Свою историю он ведет более 70 лет. Сегодня он входит в десятку самых посещаемых театров Москвы. Но сами актеры не звезды, а обычные люди, любящие свое дело.

Иван Шабалтас, народный артист РФ, актер Московского драматического театра на Малой Бронной:

Я сам провинциальный. Мы все оттуда корнями. Для меня нет никакой разницы, где проходит фестиваль: в Париже, в Лондоне. Мы ездили и на Ближний Восток, и в Америку… везде. Я знаю только одно: ты вышел на сцену, ты артист. Если ты говоришь «люблю» — все должны тебе поверить. Нам очень страшно за кулисами. Москва — понятно. А что нам тут скажут? И как мы отсюда уедем? Не знаю.
Театр на Малой Бронной берется за одну из самых сложных тем, на которой основана вся мировая классика — отношения мужчины и женщины. В Тамбов столичные актеры привезли пьесу Жорди Гальсерана «Канкун».

Что такое любовь? Как люди находят друг друга? Может ли человек влиять на судьбы других? Имеет ли он на это право? Это одни из главных поставленных вопросов. По статистике, сегодня в России в год около 500 000 разводов. И герои заставляют нас задуматься, как люди выбирают друг друга и как иногда понимают, что все было ошибкой. Автор пьесы взял на себя смелость и право подвергнуть чужую жизнь своим прихотям.

На сцене только 4 героя: две супружеские пары. Под влиянием полной Луны с ними происходят невероятные вещи, которые дают ответы на какие-то вопросы, подсказывают решения проблем.

На сцене создан галечный пляж, а за спинами актеров висит экран. На нем светит Солнце или полная Луна, которая увеличивается в зависимости от напряжения на сцене. Такие экраны присутствуют в спектаклях многих стран, театров. Это уже отработанный вариант, но он пока еще действенный. Это современная новая стилистика, когда не 3D, 2,5D уже получается. Более объемная сценография дает больше пространства, как больше кислорода.

Спектакль «Канкун» театр на Малой Бронной показывает уже 3 года. Иван Шабалтас признается: «Я думал, что он пройдет 3 дня». Актерам свойственно сомневаться в качестве своей игры. Они всегда входят в новую воду.

Подробнее..