Тамбовское областное государственное автономное учреждение культуры "Тамбовтеатр"

Пресса о театре

Нижегородский театр драмы представил в Тамбове спектакль «Третья правда, или История одного преступления»

«Третья правда, или История одного преступления» – спектакль под таким названием накануне смогли посетить тамбовчане. Философскую притчу по пьесе Ольги Михайловой зрители увидели в исполнении артистов Нижегородского академического театра драмы имени Горького. Это еще один участник знаменитого Рыбаковского фестиваля, который уже в десятый раз проходит на тамбовской земле.

Пензенская губерния, 1910-й. В камере предварительного заключения – крестьянка Марья Крюкова. Красивую или, как потом скажет о ней адвокат Яншин, интересную молодую женщину подозревают в совершении тяжкого преступления.

- Так, ты мне, Крюкова, честно скажи, как было дело?
– Взяла топор и свёкра моего, Петра Григорьевича Крюкова, убила! А топор тот урядник прибрал, сказал: «Для суда».
Казалось бы, и вину признала, и наказание понести готова. Никого из родных и, тем более, посторонних на момент убийства в доме Крюковых не было, но защитник уверен: Марья не виновна. Не дождавшись поддержки со стороны обвиняемой, адвокат решает просить помощи у знатоков. Пишет, ни много ни мало, премьер-министру Столыпину. Второе письмо Яншин отправляет гению русской словесности Льву Николаевичу Толстому и таким образом будто сталкивает лбами власть и совесть России.

- Ни суд, ни правительство вообще что ли не нужны, а кто будет тогда заботиться о порядке и законности, о справедливости и благе народа?
– Чиновникам нет никакого дела до справедливости и блага народа, о котором вы говорите!
По правде говоря, таких ожесточенных споров в реальности могло и не быть, переписка между Столыпиным и Толстым – скорее, творческий вымысел. Автор пьесы, современный московский драматург Ольга Михайлова, нарочно ставит реплики двух великих людей в центр произведения, дабы максимально погрузить нас в атмосферу прошлого века и донести до зрителя главную идею пьесы.

Борис Кайнов, директор Нижегородского академического театра драмы имени М. Горького:

«У нас же история продолжается, и до сих пор она идет, и у каждого здравомыслящего человека возникает мысль: «А как сделать лучше?» Но человек, в первую очередь, занимающий такой высокий пост, думает со своей колокольни. Ему, может быть, будет и хорошо, а тем, кто живет, как будет? Это несопоставимо, и это и сейчас в России происходит».
На протяжении двух часов, примерно столько длится спектакль, зрители то замирали от ужаса, то смеялись над остроумными высказываниями Толстого или крестьянки, потрясающей своей непосредственностью. И все ожидания, кажется, сбылись.

Опрос:

«И информационного, и эмоционального, и философского – это глубокие ожидания вот этих глубоких раздумий».
«На этом спектакле ни разу не были, то есть Нижегородский театр мы не знаем, но интересно посмотреть».
«Я посещаю ежегодно этот фестиваль, и несколько спектаклей были запланированы».
«Театр – это всегда прекрасно!»
Особенно, если речь идёт о Нижегородском театре. Еще в 1813-м князь Долгорукий говорил о нём как об одном из лучших в России. Опыт участия артистов в Рыбаковском фестивале уже есть, и притом довольно успешный. На счету нижегородцев два лауреата премии «Признание» и сразу три победителя в номинации «Актёр России». Претендент на главный приз фестиваля в этом году – исполнитель роли Льва Толстого, заслуженный артист России Александр Мюрисеп.

Борис Кайнов, директор Нижегородского академического театра драмы имени М. Горького:

«Мы действительно рады тому, что нас вновь пригласили на этот фестиваль. Он действительно такой самородок, фестиваль, где действительно оценивается актерская работа, актерский фестиваль. Такого в России нет».
Итог философской притчи более чем печален. Марья Крюкова наконец признается защитнику, почему пошла на преступление. Двадцать лет она терпела издевательства и насилие со стороны властного свёкра. В тот роковой день терпение кончилось. Спустя время Марья покончит жизнь самоубийством, так и не дождавшись решения суда. А Столыпин и Толстой всё продолжают спорить. У каждого своя правда – третьего не дано. Хотя, кажется, именно её, эту мифическую третью правду, способную спасти простого русского человека, так хотел найти адвокат Яншин.

Подробнее..