Тамбовское областное государственное автономное учреждение культуры "Тамбовтеатр"

Пресса о театре

Впервые в истории Рыбаковского высшие фестивальные премии были вручены двум актрисам

В прошедшие выходные XI Межрегиональный театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова завершился двумя столичными спектаклями-подарками. Почётные гости их московского Театра «Школа драматического искусства» показали гоголевских «Игроков» в необычной трактовке, где главные роли были отданы женщинам-актрисам. А на следующий день этюды памяти «По поводу прощания с садом», созданного по мотивам пьес Антона Чехова, представил Театр «День смерти Моцарта» из польской столицы Варшавы.

 

Главная же интрига фестиваля была разрешена накануне. В пятницу состоялась торжественная церемония оглашения итогов театральной конкурсной программы и награждение артистов и спектаклей. Конечно же, публика ждала, прежде всего: кому же достанутся основные премии имени Н. Х. Рыбакова? Эффект был с одной стороны неожиданным. Ведь впервые жюри решило-таки отметить двух женщин-артисток высшей наградой «Актриса России». Прецедент с двумя премиями «Артист России» уже случался в фестивальной истории два раза.

Но с другой стороны результат, можно сказать, закономерный. Если в прошлом году жюри сетовало, что ярких женских ролей в программе фестиваля оказалось маловато. То про нынешнюю афишу этого сказать было невозможно. В ней было сразу несколько блистательных женских ролей, которые получили высокие оценки и жюри, и публики. Поэтому-то награждение этих актрис и проходило под одобрительные бурные аплодисменты зрителей.

В победителях - женщины

Начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев, который заверил, что Рыбаковский фестиваль в следующем году обязательно состоится, отметил: «Его основной критерий — заполняемость зала. А все спектакли прошли при аншлаге. И это при том, что в это же время в Тамбове проходили концерты Рахманиновского фестиваля. Но такого интереса к фестивалю не было бы, если бы на этой сцене не играли замечательные актрисы и актёры». И Юрий Голубев вместе с председателем жюри народной артисткой РСФСР Ольгой Яковлевой объявили имена победительниц. «Актрисами России» стали народная артистка РФ Жанна Романенко из Самарского театра драмы, исполнительница роли Миссис Сэвидж в спектакле «Странная миссис Сэвидж», и заслуженная артистка РФ Наталья Савченко из Тульского театра драмы, исполнительница роли Виолетты в спектакле «Винная комедия (Супница)».

Жанну Романенко тамбовские зрители видели не впервые на нашей сцене и поэтому были очень рады высокой оценке жюри. Актриса же сказала: «Что такое счастье? Помните слова из фильма «Доживём до понедельника»? Счастье — это когда тебя понимают. Я бы добавила: когда тебя понимают, принимают и достойно оценивают. Спасибо жюри и тамбовским зрителям, что так прекрасно приняли мою работу». А Наталья Савченко, расчувствовавшись, добавила: «Мне особенно волнительно, ответственно и так счастливо, что передать не могу. Потому что за сорок лет службы в театре это практически в первый раз в жизни я получаю такую высокую фестивальную награду».

И действительно (как не раз указывали театральные деятели, члены Рыбаковского фестиваля), важность этого форума и состоит в том, что он, прежде всего, актёрский. Он даёт возможность отметить лучшие работы провинциальных актёров, которые не менее трудолюбивы и талантливы, чем столичные. Ольга Яковлева подчеркнула: «Я счастлива за этих замечательных актрис. Это великие труженицы, которые в театре прошли длинный-длинный и трудный путь. Обычно мы это скрываем. Но я скажу по опыту, что это на самом деле очень трудно служить, отдавая всю себя театру».

Признание

На Рыбаковском фестивале вручаются ещё две высокие театральные премии - «Признание». В этом году её получила ещё одна талантливая женщина - заслуженная артистка РФ Любовь Кабанова из Липецкого академического театра драмы, исполнившая роль Лидии Васильевны в спектакле «Старомодная комедия». В ответном слове актриса призналась в горячей любви к... тамбовской сцене. Ибо, оказывается, первые шаги после театрального училища Кабанова делала именно здесь, в Тамбове. Вторую премию «Признание» жюри вручило очень мужественному актёру. Это истинное признание его таланта и преданности театру. Несколько лет назад, казалось, что после инсульта заслуженный артист РФ Олег Белов навсегда покинет сцену. Но актёр нашёл мужество побороть болезнь и вновь, даже в инвалидной коляске, выйти на подмостки. Тут помогло и актёрское братство Самарского театра драмы, которое не оставило Олега в беде.

Ежегодно на Рыбковском фестивале премией «За честь и достоинство» имени народной артистки РСФСР Татьяны Александровны Еремеевой (Битрих) отмечается большой вклад в театральное дело и долгое служение театру. На сей раз её присудили старейшему актёру Тверского академического театра, народному артисту России Леониду Брусину. Премию актёру вручил сын Татьяны Еремеевой Владимир Ильинский. Он также привёз в подарок Тамбовскому театру для музейного мемориального уголка своей матери, новый экспонат — корону, которую актриса носила в одном из спектаклей.

Другой старейший российский актёр - народный артист РФ Михаил Янко из Липецкого академического театра драмы был удостоен диплома в номинации «За вклад в развитие русского театрального искусства» за исполнение роли Родиона Николаевича в спектакле «Старомодная комедия». Михаил Янко получил также ещё и подарок от генерального партнёра фестиваля — Сбербанка. Его представитель Владимир Пеньков преподнёс актёру две серебряные монеты с орнаментом и специально созданные для этого случая часы с изображением Тамбовского театра, которые отныне, по словам дарителей «для Янко будут отсчитывать время счастья пребывания в театре».

Специальные дипломы

По традиции, помимо премий, жюри вручает специальные дипломы другим, понравившимся ему актёрским работам и спектаклям. Так не остались без внимания ещё две прекрасные женские роли актрис из Пензенского драматического театра. В номинации «За лучший сценический дуэт» были отмечены заслуженные артистки РФ Галина Репная и Наталья Старовойт, игравшие в постановке «Путь левой руки». В номинации «За лучший актерский ансамбль» дипломом награждён спектакль Калужского театра «Поминальная молитва». Своим специальным диплом жюри наградило Дмитрия Краснова, исполнителя роли Поля Дюбара в спектакле «Винная комедия (Супница)» из Тулы, а дирекция фестиваля отметила спектакль-подарок «Амадеус» Самарского театра драмы, который был показан после завершения церемонии награждения.

Со временем фестивальный церемониал пополнился и ещё несколькими специальными дипломами. Администрация Инжавинского района учредила премию имени художника Мстислава Добужинского. В этом году её получил Виктор Герасименко, художник-постановщик спектакля «Сталин. Часовщик» Ростовского театра. Премией имени композитора Сергея Рахманинова «За музыкальное оформление спектакля», учрежденной Музеем–усадьбой «Ивановка» награждён спектакль «Поминальная молитва» Калужского театра. А заслуженный артист РФ Сергей Лунин, сыгравший главную роль в этом спектакле удостоен премии «За поддержку гражданственности и духовности» имени Архиепископа Луки, учрежденной депутатом Тамбовской городской Думы, главным врачом городской больницы имени Архиепископа Луки Мариной Македонской. Вручая премию, Марина Владимировна отметила: «Миссия театра заключается в духовном обогащении зрителя, то есть во врачевании души. И этим профессии врача и актёра очень схожи. В этих профессиях очень важно слово, а слово, если оно пронизано любовью, верой, как это было у архиепископа Луки, воистину творит чудеса. Актёры, которые выходят на сцену не могут врачевать душу, если у них нет призвания. Можно иметь диплом актёра, врача, режиссёра, но, если нет призвания, никакого чуда не произойдёт. А вот актёр Сергей Лунин продемонстрировал, что имеет и призвание, и многогранность таланта, и высокую духовность».

И все, без исключения, - и организаторы фестиваля, и члены жюри, и актёры, - отметили благодарного тамбовского зрителя. «Ведь самая большая радость в театре, когда зал полон, - сказала театральный критик Ольга Галахова. - Это помогает актёру расти. Бывало в истории многих театров, когда даже хорошие спектакли шли при полупустых залах, и они умирали. Наша общая ответственность — это диалог с публикой. Тамбовчанам большое спасибо за то, что они любят театр, и они здесь вместе с артистами».

Маргарита МАТЮШИНА.

"Тамбовская Жизнь" 23 мая 2017